Вибрато – один из самых если не самый экспрессивный прием, который мы, гитаристы, имеем в своем техническом арсенале. Длительные музыкальные паузы, без мощных звуков вибрато звучат менее драматично, чем фразы с правильно использованным вибрато в нужных местах и ситуациях. Классические певцы тратят многие годы и прилагают много усилий, пытаясь подчинить себе вибрато. Многие гитаристы, однако, не проводят много времени, пытаясь освоить эту технику. Очень жаль что ценность обладания замечательной техникой вибрато часто недооценивается.
Я считаю, что лучшее и наиболее выразительное вибрато умеренное по скорости, но широкое по диапазону. Временами, однако, необходим более узкий диапазон (обычно применительно к медленным и мягким музыкальным пассажам). Быстрое вибрато также может быть иногда эффективным, но его нужно использовать осторожно, так как можно потерять контроль над звучанием (это приведет к фальшивому звучанию, если Bы неосторожны). Я очень редко использую быстрое или узкое вибрато и мое вибрато никогда не бывает чересчур быстрым и узким в то же время!
Вот наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкиваются многие неопытные гитаристы со своей техникой вибрато:

  1. Вибрато слишком быстрое. Это похоже на звучание маленького надоедливого насекомого, жужжащего около вашего уха, и нота обычно звучит фальшиво.
  2. Вибрато слишком узкое по диапазону. Если Bы не играете медленный или мягкий музыкальный пассаж то ваша игра от этого звучит слабо и робко.
  3. Вибрато не используется достаточно. Ноты угасают очень быстро и звучат безжизненно. Это может сделать окончание музыкальных фраз скучным.
  4. Вибрато используется слишком часто. Некоторые гитаристы пытаются воткнуть вибрато везде, где это возможно. Подобное злоупотребление приводит к тому, что вибрато теряет свою эффективность для слушателя.
  5. Вибрато используется или недостаточно, или не используется при бэндах. Когда струна подтянута звучание ноты быстро угасает без сильного вибрато. Если Bы ещё не знали этого, использование вибрато (особенно при бэндах) может значительно продлить жизнь ноты и добавить сустейна звучанию.
  6. Вибрато звучит атонально! (Это звучит действительно ужасно!) Это обычная проблема с бэндами и это вызвано недостаточным подтягиванием струны левой рукой (или правой, если Bы играете на гитаре для левши). Bы должны внимательно следить за тем, чтобы струна была дотянута до одной и той же точки, иначе звучание будет несообразным и фальшивым. Другая причина того, что нота может звучать состоит в том, что подтягиваемая нота не опускается (каждый раз, когда она тянется после вибрато) до в точности той же самой высоты. Если у Bас такая проблема, и Bы имеете затруднения с ее разрешением, я рекомендую заниматься с использованием электронного тюнера со стрелочной шкалой. Следите за стрелкой и удостоверьтесь, что Bы тянете и опускаете ноту до одной и той же высоты каждый раз. Это поможет Bам и в том случае, если Bаше вибрато слишком медленное…

Спонсор поста

демонтаж оборудования,
монтаж технологического оборудования, монтаж демонтаж, монтаж промышленного оборудования