Что дает развитый музыкальный слух?

Во-первых, Вы сможете подобрать соло к любимой песне просто услышав ее.

Во-вторых, сочинять мелодии и песни подбирая к ним аккорды.

В-третьих, Вы будете слушать музыку совсем по другому, наслаждаясь каждой нотой и мелодией.

Это далеко не полный список, но запомните, слух надо постоянно развивать иначе зря потеряете время.

музыкальный слух

А сейчас, перечислим наиболее важные методы.

Методы тренеровки слуха 

1. Транскрипция песен, аккордов, мелодий, соло на слух, используя гитару.

2. Транскрипция без использования вашего инструмента. Записывайте музыку на бумаге, и, когда Bы решите, что она максимально близка к оригиналу, проверьте это при помощи гитары. Отмечайте, где Bы ошиблись и ищите закономерности в Bаших ошибках. Например, если Bы путаете минорные и мажорные аккорды – уделите этому дополнительное время в вашем обучении.

3. Пропевайте (да, пропевайте в слух) гаммы. Начните с мажорных гамм, потом перейдите в натуральный минор, гармонический минор, пентатонику, блюзовую гамму и т.д.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

4. Пропевайте интервалы (две ноты с варьирующимся расстоянием между ними)

5. Пропевайте арпеджио (аккорды – по одной ноте), начните с мажорных трезвучий и идите к минорным.

6. Пойте по нотам (для этого вам понадобится базовое знание нотной грамоты). Можете использовать любые ноты. Есть даже специальные сборники для этого.

7. Транскрибируйте ритм-партии. Это то же самое, что делать транскрипции мелодий, только сфокусируйтесь именно на ритме.

8. Импровизируйте сверху аккордовой прогрессии. Ну, это в любом случае полезно.

9. Представьте в уме 3-х или 4-х нотную мелодию, а затем попытайтесь сыграть ее на гитаре.

10. Запишите, как Bы играет на гитаре различные аккорды (например, только мажорные или минорные трезвучия). Старайтесь не особенно часто повторять аккорды. Прослушайте эту запись, стараясь определить аккорд на слух.

11. В любом музыкальном учреждении среди прочих дисциплин преподается и тренеровка слуха.

12. Существуют специальные компьютерные программы для тренировки слуха. В колледже я использовал программу Practica Musica by Ars Nova. (Примечание: Это не реклама этой программы, я просто хочу сказать, что такие программы существуют, и что они могут быть вам полезны).

13. Для тех, кто не имеет возможность посещать музыкальные учреждения, я бы рекомендовал найти частного преподавателя. В данном случае это может быть даже не гитарный учитель, а любой достаточно компетентный учитель музыки.

Тренировка слуха крайне важна для вашего развития как музыканта. Будьте упорны и терпеливы. Как и в других гитарных умениях, будьте готовы к тому, что прогресс будет медленным, но постоянным. Bашим ушам нужна постоянная практика, как и Bашим рукам, поэтому не пренебрегайте таким важным инструментом как Bаши уши!