Сегодня рассмотрим интересный вид гитары, который не так давно стал популярен в России. Давайте рассмотрим что это за гитара и попробуем поиграть на ней. Стоит отметить, что в гитаре 4 струны и играть на ней стоит немного по другому. Стандартный строй для таких гитар GCEA.

[note color="#F1DEA3"] Укуле́ле, (от гавайского ʻukulele [ˈʔukuˈlele]) — гавайский четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент, либо же со сдвоенными струнами, то есть — восьмиструнный. Появился в 1880-е годы как развитие брагиньи — миниатюрной гитары с острова Мадейра, родственной португальскому кавакиньо (изобретателем считается Мануэль Нуньес (порт. Manuel Nunes)). Укулеле распространена на различных тихоокеанских островах, но ассоциируется прежде всего с гавайской музыкой со времён гастролей гавайских музыкантов на Тихоокеанской выставке 1915 года в Сан-Франциско. Стандартный строй — GCEA (Соль-До-Ми-Ля), при том что 4-я струна G настраивается в той же октаве, либо у баритонок DGBE (Ре-Соль-Си-Ми) (как у первых четырёх струн классической шестиструнной гитары). Альтернативный строй — на ступень выше GCEA, то есть ADF#B — «D tuning». Звук укулеле становится более интересным за счет эффекта увеличения тембрального усиления (маленькие укулеле более полно усиливают высокие частоты). Этот строй использовался во время бума гавайской музыки начала XX вв. D-tuning с опущенной четвёртой струной A.DF#B называется «канадский строй», так как используется там в музыкальных школах.

Название переводится по одной версии как «прыгающая блоха», так как движение пальцев при игре на укулеле напоминает прыжки блохи[1], по другой — как «подарок, который пришёл сюда». Гитара укулеле может быть разных форм, как стандартной, гитарообразной, так и формы «ананас», в форме весла, треугольной формы, квадратной (часто сделанной из коробок из-под сигар) и т. д. Всё зависит от фантазии мастера.

Существуют 5 видов укулеле:
  • сопрано (общая длина 53 см) — первый и наиболее распространенный вид;
  • концертная (58 см) — чуть более крупная;
  • тенор (66 см) — появилась в 20-х годах XX века
  • баритон (76 см) — появилась в 40-х годах XX века
  • бас (76 см) — самая крупная, появилась совсем недавно.
[/note]

Пираты Карибского Моря на Укукеле.

 
Как мы видим звучание на укукеле немного отличается от обычной 6ти струнной гитары, однако играть на ней гораздо проще тем кто уже умеет играть на простой обычной гитаре.