Гитарные струны – наиболее важный элемент в гитаре. Ведь именно от них зависит качество звучания вашей любимой мелодии или песни. Важно менять струны время от времени, поверьте, струны имеют срок годности. Обычно причиной замены струн на гитаре является банальный разрыв струны (обычно рвутся самые тонкие струны при неправильной настройки гитары, либо от слишком агрессивной игры).

Как выбрать струны гитары

Разница между нейлоновыми и металлическими струнами.

Стоит отметить, что струны предназначенные для акустики совершенно не подходят для классических гитар. Это важно! Если это не учесть можно запросто испортить гриф гитары и привести ее в негодность. Но использование струн для классики на акустике ничем не грозит. Гриф на акустической гитаре более прочен и способен выдержать нагрузки. Классика (классические гитары) часто имеют нейлоновые струны. Басовые струны нейлона используют внутри более толстый материал (керн) и внешне похожи на металлические.

Нейлон и металлик

Типы струн по материалу.

металлические струны

Струны с фосфорной добавкой имеют долгий срок действия, поэтому если вы много и часто играете, то стоит выбрать именно их. Существует множество материалов из которых изготавливаются струны – нейлон, бронза, фосфорная бронза, шелк и металл  (есть и другие) и зачастую материал влияет на качество и характер звучания.

  • Струны из бронзы состоят из 20% цинка и 80% меди. Самые популярные струны для гитариста. Используются для всех стилей игры. Имеют ярко выраженное звучание, которое снижается после пару часов интенсивной игры.
  • Струны с фосфорной добавкой. Также наиболее часто используемые гитаристами. Подходят для всех типов и стилей игры. Имеют более длительный ресурс и качественное звучание, которое длиться дольше, чем у бронзовых.
  • Струны из шелка и металла имеют ярко выраженный и сочный звук. Натягивать такие струны следует меньше, чем другие типы струн, так как они более мягкие. На таких струнах проще играть начинающим гитаристам. Подходят для старинных классических гитар.

Толщина струн (калибр).

 

толщина струн

Калибр струн – это толщина струн. Он обычно измеряется диаметром первой струны (высокой струны) в тысячных долях дюйма. Калибр может перечислять толщины струн цифрами (0,009, 0,010, 0,011…) или словами (сверх легкие, легкие, средние…), или и цифрами и словами.

  • Высший калибр (толще струны) имеет большую громкость, более длительное звучание и теплее тон (больше обертонов, менее яркий, менее высокие частоты по сравнению с громкостью баса), но на них сложнее играть в связи с увеличением силы, необходимой для прижатия и изгиба струны.
  • На легких калибрах легче играть, но они звучат тоньше и иногда дребезжат. Новички должны начинать с легких или сверх легких для облегчения игры. Вы можете сменить калибр, когда почувствуете себя более уверенно.

Также струны для гитары различаются по цене. Совсем не обязательно, что дорогие струны будут звучать лучше, чем дешевые варианты. Выбирайте струны по звуку, если есть такая возможность. В некоторых магазинах можно выбрать гитару и поиграть на ней и понять какие струны звучат лучше.